О кафедре

Кафедру охраны труда и прикладной экологии в 1979 году основал профессор доктор медицинских наук Олег Николаевич Карелин. В 1992 году кафедра была переименована в кафедру промышленной экологии.

С 1999 года кафедру возглавляли: профессор доктор химических наук Геннадий Михайлович Баранов (1999—2002 годы), доцент кандидат медицинских наук Вячеслав Васильевич Галушко (2002—2005 годы), профессор доктор технических наук Лев Николаевич Григорьев (2006—2015 годы).

За этот период в образовательную деятельность кафедры большой вклад внесли работники кафедры: доцент кандидат медицинских наук Владимир Николаевич Ксенофонтов, доцент кандидат химических наук Людмила Владимировна Тагиева, старший преподаватель Лариса Николаевна Константинова, старший лаборант Эльвира Михайловна Завалишина.

В мае 2016 года кафедру возглавил Заслуженный врач Российской Федерации профессор доктор медицинских наук Владимир Вениаминович Перелыгин.

За последний период удалось создать творческий коллектив единомышленников, объединенных единством мировоззрения, научных стремлений и принципов на основе мониторинга современной правоприменительной практики, приоритета инновационной научно-исследовательской деятельности и анализа рейтинга мировой и отечественной образовательной деятельности вузов.

Направления деятельности кафедры осуществляются в соответствии с системой менеджмента качества академии и положения о кафедре.

Работа кафедры осуществляется в соответствии с годовыми планами, охватывающими учебную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, воспитательную и иные виды работ. Обсуждение хода выполнения этих планов и других вопросов деятельности кафедры проводится регулярно на заседаниях кафедры.

Направления деятельности

Организация и осуществление на качественном уровне учебно-воспитательной работы по подготовке специалистов высокой профессиональной квалификации, обладающих глубокими теоретическими и прикладными знаниями и компетенциями в соответствии с государственными образовательными стандартами; воспитательной работы среди студентов, преподавателей, сотрудников; научных исследований по профилю кафедры, подготовка и переподготовка научно-педагогических кадров и повышение их квалификации.

Учебная деятельность

На кафедре реализуются следующие уровни профессионального образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.

По каждому уровню профессионального образования реализуются основные образовательные программы, разработанные с учетом направленности на основе федеральных государственных стандартов (ФГОС) и федеральных государственных требований (ФГТ):
Научная деятельность

На кафедре организована научно-исследовательская работа по темам:
  • «Разработка теоретических подходов к обоснованию санитарных нормативов содержания лекарственных средств и их метаболитов в воде централизованных систем питьевого водоснабжения»;
  • «Разработка проекта технического руководства по оценке и контролю профессиональных факторов риска в области гигиены труда на фармацевтических производственных предприятиях».
В настоящее время создается «Испытательный центр (лаборатория) гигиены труда и экологической безопасности» для проведения неклинических исследований, которые будут выполняться на основе принципов надлежащей лабораторной практики в сфере гигиены труда и безопасности деятельности человека на производственных промышленных фармацевтических предприятиях и субъектах фармацевтической деятельности, снижения негативного воздействия на окружающую среду лекарственных средств и их метаболитов, а также оформления, архивирования и представления результатов этих исследований.

Преподаватели кафедры активно проводят работу среди обучающихся и работников академии по санитарному просвещению и пропаганде здорового образа жизни.

Работники кафедры активно принимают участие в профильных научно-практических конференциях, круглых столах и тематических сессиях.

В год 100-летия университета в 2019 году кафедре исполнится 40 лет.


Comments